PELIGROS Y COMPLICACIONES
DE
LA DIABETES
- En 2025 la cifra de
diabéticos llegará a los 380 millones.
Dentro
de esta enfermedad podemos distinguir dos tipos principalmente:
- La diabetes tipo 1 es frecuente que se
diagnostique antes de los 35 años, aunque puede presentarse a
cualquier edad. Las células del páncreas encargadas de fabricar
insulina se destruyen y dejan de generarla. Suele tener una aparición
brusca.
- La diabetes tipo 2 habitualmente
se diagnostica en la edad media de la vida (por encima de los 40
años), aunque existen casos infrecuentes en jóvenes. Se produce
esencialmente por una progresiva resistencia de las células
(especialmente del hígado y los músculos) a la acción de la
insulina producida.
Las gaseosas, con azúcar o reducidas en calorías, elevan el riesgo
de muerte prematura
El
consumo de gaseosas, con azúcar o edulcorantes, eleva el riesgo de
muerte prematura, según sugiere un nuevo estudio.
La vigilancia durante más de 16 años de una cohorte de más de
400.000 europeos adultos reveló que el riesgo de muerte prematura
aumentaba en los que consumían dos o más vasos con gaseosa por día,
según publica el equipo en JAMA Internal Medicine.
"Nuestros resultados respaldan aún más la recomendación de
limitar el consumo y reemplazarlo con otras bebidas más saludables,
sobre todo agua"
Dijo el coautor Neil Murphy, científico de la
Agencia Internacional de Investigación del Cáncer.
"En cuanto a las gaseosas endulzadas artificialmente,
necesitamos comprender mejor los mecanismos de esta asociación y
esperamos que un estudio como el nuestro impulse a hacerlo."
Opinó que las gaseosas no serían la base de la asociación. Los
resultados no significan que las gaseosas provocan la muerte
prematura porque
"en este tipo de estudios (epidemiología
observacional) hay otros factores que influirían en la relación que
detectamos", agregó Murphy.
"Por ejemplo, un alto consumo de gaseosa sería un marcador
de una dieta poco saludable."
El equipo de Murphy analizó los datos de la Investigación
Prospectiva Europea del Cáncer y la Nutrición, un estudio
multinacional que convocó pacientes entre 1992 y el 2000.
Tras excluir a participantes con enfermedades como cáncer,
cardiopatías o diabetes al inicio del estudio y sin información
sobre el consumo de gaseosas, el equipo estudió a 451.743
participantes, que permanecieron en el estudio durante unos 16,4
años. Tenían, en promedio, 51 años al comienzo. Durante el
estudio, murieron 41.693 participantes.
Tras considerar factores que podían elevar el riesgo de muerte,
como el IMC y el tabaquismo, el equipo halló que los participantes que bebían dos o más vasos de gaseosa por día
eran un 17% más propensos a morir precozmente con respecto de los
que ingerían menos de un vaso por mes.
Los que bebían dos o más vasos de gaseosas azucaradas por día
eran un 8% más propensos a morir tempranamente que los que ingerían
menos de un vaso por mes, comparado con un 26% cuando esa comparación
era con gaseosas endulzadas artificialmente.
Afortunadamente ya existen algunos Métodos comprobados para esta enfermedad
Fuente:
https://news.yahoo.com/las-gaseosas-con-az-car-140000099.html
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